Взаимодействие с членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса

В соответствии с п. 20 ст. 29 Федерального закона  от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017) (далее – Федеральный закон № 67) член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса может быть назначен:

  • избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированный список кандидатов по единому избирательному округу, – после принятия решения о регистрации списка кандидатов;
  • зарегистрированным кандидатом, после принятия решения о регистрации кандидата.

Каждый зарегистрированный кандидат, вправе назначить в участковую избирательную комиссию только одного члена с правом совещательного голоса.

Член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса может быть назначен зарегистрированным кандидатом, в любой момент, в том числе и в день голосования.

Письменное уведомление кандидата о назначении члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса может быть представлено в участковую избирательную комиссию как самим кандидатом, так и наделенным им полномочиями члена комиссии с правом совещательного голоса лицом.

При проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации может поручить назначение членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса своим доверенным лицам (п. 1 ст. 16 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»). Таким образом, уведомление о назначении члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса может быть подписано наделенным соответствующими полномочиями доверенным лицом кандидата на должность Президента Российской Федерации.

Вместе с решением о назначении члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в участковую избирательную комиссию представляется письменное заявление лица о согласии быть членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, в котором подтверждается то обстоятельство, что закон не запрещает ему исполнять соответствующие полномочия.

Участковая избирательная комиссия, выдает назначенному лицу удостоверение члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Указанное удостоверение действительно только при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации.

После выдачи удостоверения участковая избирательная комиссия вправе инициировать проверку назначенного членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса лица на предмет наличия (отсутствия) у него ограничений на наделение статусом члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Для этого целесообразно письменно обратиться в вышестоящую избирательную комиссию.

Согласно п. 1 и 21.1 ст. 29 Федерального закона № 67 членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены:

  • лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
  • граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;
  • депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • выборные должностные лица, а также главы местных администраций;
  • судьи, прокуроры;
  • граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными;
  • члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • работники аппаратов избирательных комиссий;
  • доверенные лица кандидатов, избирательных объединений;
  • лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.


В случае получения информации о том, что назначенное членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса лицо не имеет права обладать соответствующим статусом, участковая избирательная комиссия уведомляет это лицо о невозможности исполнения им полномочий члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Об этом факте следует письменно уведомить также назначившего это лицо членом комиссии с правом совещательного голоса кандидата (избирательное объединение).

Полномочия члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены досрочно в любой момент по решению лица или органа, назначивших данного члена участковой избирательной комиссии, и переданы другому лицу. Решение (уведомление) о прекращении полномочий должно быть представлено в соответствующую участковую избирательную комиссию (п. 26 ст. 29 Федерального закона № 67).

Полномочия члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса прекращаются вне зависимости от воли назначившего его лица (органа) в следующих случаях:

  • отзыва лицом, назначенным членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, заявления о согласии исполнять соответствующие полномочия;
  • приобретения лицом, являющимся членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, статуса, несовместимого со статусом такого участника избирательного процесса (с даты приобретения соответствующего статуса);
  • утраты кандидатом, назначившим члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, статуса кандидата в связи с отзывом заявления о согласии баллотироваться самим кандидатом, в связи с отзывом кандидата выдвинувшим его избирательным объединением (с даты поступления в участковую избирательную комиссию соответствующего документа), в связи с отменой или аннулированием регистрации кандидата (с даты принятия решения, а если указанное решение было обжаловано – с даты отказа в удовлетворении жалобы);
  • утраты избирательным объединением, назначившим члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, статуса избирательного объединения в связи с отзывом списка кандидатов, выдвинутого по единому избирательному округу, в связи с отменой либо аннулированием регистрации выдвинутого избирательным объединением по единому избирательному округу списка кандидатов (с даты принятия соответствующего решения, а если решение было обжаловано – с даты отказа в удовлетворении жалобы).

В соответствии с п. 24 и 25 ст. 29 Федерального закона № 67 полномочия членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных в комиссии кандидатами, которые были избраны, продолжаются до окончания регистрации кандидатов на следующих выборах на ту же должность. При этом член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в течение всего периода своих полномочий обладает установленными статьей 29 Федерального закона правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие эта комиссия.

За кандидатом, который был избран, в течение срока полномочий должностного лица сохраняется право назначения членов участковых избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших (п. 27 ст. 29 Федерального закона).

В соответствии с п. 22 ст. 29 Федерального закона член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права:

выдавать и подписывать бюллетени;

участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;

составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов;

участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции участковой избирательной комиссии, и подписывать ее решения;

составлять протоколы об административных правонарушениях.

Присутствуя в помещении для голосования во время подготовки к голосованию и в процессе его проведения, член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса вправе:

 

член участковой избирательной комиссии

с правом совещательного голоса в

ВПРАВЕ

НЕ ВПРАВЕ

перед началом голосования убедиться в том, что ящики для голосования пусты;

предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

присутствовать при проведении голосования (в том числе досрочного и голосования в день голосования вне помещения для голосования) в месте, в котором это голосование проводится, и наблюдать за соблюдением законодательства о выборах при реализации избирателями активного избирательного права;

совершать действия, препятствующие работе комиссии;

знакомиться со всеми избирательными документами, находящимися в распоряжении участковой избирательной комиссии, получать копии этих документов (за исключением бюллетеней, списков избирателей, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения копий этих документов;

проводить агитацию среди избирателей;

обращаться к председателю участковой избирательной комиссии с вопросами и замечаниями, касающимися организации процесса голосования;

оказывать избирателям, нуждающимся в посторонней помощи, содействие в голосовании.

выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;

 

задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;

 

обжаловать являющиеся, по его мнению, незаконными действия участковой избирательной комиссии либо ее членов в саму комиссию, вышестоящую избирательную комиссию или в районный суд.

 

 

Присутствуя в помещении для голосования при установлении итогов голосования, член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса ВПРАВЕ:

  • присутствовать при подсчете голосов избирателей и осуществлении участковой избирательной комиссией, членом которой он является, работы со списками избирателей, с бюллетенями, наблюдать за соблюдением законодательства о выборах при проведении подсчета голосов избирателей;
  • знакомиться со всеми избирательными документами, находящимися в распоряжении участковой избирательной комиссии, получать копии этих документов (за исключением бюллетеней, списков избирателей, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения копий этих документов;
  • по окончании работы участковой избирательной комиссии со списком избирателей в процессе подсчета голосов избирателей ознакомиться с полученными итоговыми результатами и с самим списком, а также проверить правильность подсчета по спискам избирателей числа лиц, принявших участие в голосовании;
  • удостовериться в правильности сортировки избирательных бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям;
  • присутствовать при упаковке избирательных бюллетеней в отдельные пачки, мешки (коробки), поставить на мешки или коробки, в которые упакованы пачки избирательных бюллетеней, свою подпись;
  • наблюдать за соблюдением законодательства о выборах при установлении итогов голосования, получить заверенную копию протокола об итогах голосования;
  • незамедлительно после составления ознакомиться со вторым экземпляром протокола об итогах голосования;
  • присутствовать при повторном составлении протокола об итогах голосования, а также при проведении повторного подсчета голосов избирателей, наблюдать за соблюдением законодательства о выборах при реализации указанных процедур
  • обращаться к председателю участковой избирательной комиссии с вопросами и замечаниями;
  • выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования
  • задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
  • обжаловать являющиеся, по его мнению, незаконными действия участковой избирательной комиссии либо ее членов в саму комиссию, вышестоящую избирательную комиссию или в районный (городской) суд.

Гарантии деятельности члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в день голосования и при подсчете голосов избирателей, определении результатов выборов:

  • участковая избирательная комиссия обязана обеспечить оповещение члена комиссии с правом совещательного голоса о своих заседаниях, а также обеспечить ему свободный доступ на заседания и в помещения, в которых осуществляется работа с избирательными документами (пп. «а» п. 23 ст. 29 Федерального закона № 67);
  • все действия членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, осуществляемые ими в связи с исполнением полномочий комиссии по проведению голосования и установлению его итогов, должны находиться в поле зрения члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса (п. 11 ст. 61 Федерального закона № 67);
  • председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить о том, что члены участковой избирательной комиссии будут проводить голосование вне помещения для голосования не позднее чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования, а также предложить членам участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при его проведении (п. 6 ст. 66 Федерального закона № 67);
  • участковая избирательная комиссия должна обеспечить равные с выезжающими для проведения голосования членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам этой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенных разными кандидатами, избирательными объединениями. При этом лицами, назначенными разными зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, не признаются члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные кандидатом, выдвинутым избирательным объединением, и члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные этим избирательным объединением (п. 14 ст. 66 Федерального закона № 67);
  • места, отведенные для непосредственного подсчета голосов избирателей, должны быть оборудованы таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса (п. 10 ст. 68 Федерального закона № 67).

В день голосования председателю участковой избирательной комиссии необходимо разъяснить членам комиссии с правом совещательного голоса особенности их правового статуса, ознакомить их с решениями участковой избирательной комиссии, связанными с организацией деятельности комиссии в день голосования и при установлении его итогов, а также рекомендовать им обращаться по всем вопросам, связанным с организацией и осуществлением избирательного процесса в помещении для голосования, к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия – к лицу, его замещающему.

Член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, исполняя свои полномочия в участковой избирательной комиссии в периоды голосования, подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования ОБЯЗАН:

  • соблюдать требования законодательства о выборах;
  • исполнять законные, отданные в пределах своей компетенции распоряжения (указания) председателя участковой избирательной комиссии;
  • исполнять решения участковой избирательной комиссии.

Согласно п. 12 ст. 64 Федерального закона № 67 член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса может быть отстранен от участия в работе комиссии за нарушения законодательства о выборах на основании мотивированного письменного решения участковой или вышестоящей избирательной комиссии.

В случае нарушения членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса в помещении для голосования общественного порядка, он может быть удален из помещения для голосования представителями органов внутренних дел.

Last modified: Wednesday, 6 December 2017, 4:03 PM