Регламент и порядок проведения заседаний территориальной избирательной комиссии

Организация деятельности территориальной избирательной комиссии определяется ее регламентом.

Регламент определяет порядок и правила работы территориальной избирательной комиссии (далее – Комиссия, ТИК):

  • - организующей подготовку и проведение на соответствующей территории выборов, референдумов в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Тюменской области,
  • - осуществляющей в пределах своей компетенции руководство деятельностью нижестоящих избирательных комиссий на подведомственной территории при проведении выборов федеральных органов государственной власти, губернатора Тюменской области, депутатов Тюменской областной Думы, комиссий референдума, выборов в органы местного самоуправления в случае возложения полномочий избирательной комиссии соответствующего муниципального образования,
  • - контроль за соблюдением на соответствующей территории избирательных прав граждан при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, в органы государственной власти Тюменской области, органы местного самоуправления и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации,
  • - меры по оказанию правовой, методической, организационно-технической помощи нижестоящим избирательным комиссиям, комиссиям референдума.

Регламент ТИК определяет порядок и правила работы территориальной избирательной комиссии. Регламент территориальной избирательной комиссии определяет следующие аспекты деятельности комиссии:

  • процедуру проведения первого организационного заседания комиссии, избрания заместителя и секретаря комиссии;
  • полномочия (задачи и функции) председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии;
  • вопрос временного отсутствия председателя комиссии, досрочное освобождение от занимаемой должности;
  • распределение обязанностей по направлениям деятельности комиссии и иных обязанностей членов комиссии с правом решающего голоса;
  • организацию и проведение заседаний комиссии (состав участников заседания, приглашение участников, регламент выступающих и т.п.);
  • ведение протокола заседаний;
  • голосование и принятие решений комиссии;
  • рассмотрение обращений (жалоб, заявлений) поступающих в комиссию;
  • иные вопросы деятельности комиссии.

 

Порядок проведения заседаний территориальной избирательной комиссии (ТИК)

Заседание территориальной комиссии является основной организационной формой деятельности, обеспечивающей коллегиальное обсуждение вопросов и принятие по ним решений. Заседания ТИК проводятся в соответствии с календарными сроками избирательных кампаний, с планами работы Комиссии, по мере необходимости.

Дата, время и место заседания ТИК назначаются председателем ТИК или, по его поручению, заместителем председателя. Уполномоченные созывать заседания ТИК лица определяют список

Члены ТИК извещаются секретарем о заседании ТИК, как правило, не позднее чем за три рабочих дня до дня заседания (по телефону, посредством направления sms-сообщения, телеграмм, по электронной почте, устно на предыдущем заседании с занесением в протокол заседания комиссии, иным способом - способ оповещения определяется решением ТИК) - всех членов ТИК и приглашенных на заседание лиц о времени и месте проведения заседания ТИК, а также о вопросах, вносимых на ее рассмотрение. В случае проведения внеочередного заседания ТИК допускается оповещение членов ТИК о созываемом заседании менее чем за три рабочих дня, но не позднее, чем за четыре часа до начала заседания.

Представляемые к рассмотрению на заседании ТИК материалы должны включать:

  • - проект решения Комиссии и указанные в его тексте приложения;
  • - пояснительную записку по рассматриваемому вопросу (при необходимости);
  • - копии документов, послуживших основанием для рассмотрения вопроса на заседании ТИК

Все материалы должны быть оформлены в соответствии с инструкцией по делопроизводству, утвержденной в ТИК.

Заседание проводится в обязательном порядке по требованию не менее одной трети от установленного числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса. Указанное требование в письменной форме представляется председателю территориальной комиссии. Заседание комиссии проводится в срок, предлагаемый данными членами комиссии или не позднее чем в недельный срок со дня поступления письменного требования, а в день выборов – незамедлительно.

На заседания ТИК могут приглашаться представители государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, эксперты, специалисты для предоставления сведений, необходимых для анализа рассматриваемых вопросов.

Заседание ТИК является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов ТИК с правом решающего голоса. Член комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на  всех заседаниях комиссии. В случае если член комиссии по уважительной причине не может  прибыть на заседание комиссии, он обязан своевременно известить об этом  председателя или секретаря территориальной комиссии. Если на заседании присутствует менее большинства от установленного числа членов ТИК с правом решающего голоса, то по решению председателя ТИК (председательствующего на заседании ТИК) заседание переносится на другое время.

Заседание ТИК открывает и ведет председатель ТИК, а в его отсутствие - заместитель председателя.

В случае отсутствия на заседании председателя ТИК и заместителя председателя по решению ТИК на заседании председательствует секретарь ТИК (или другой член Комиссии с правом решающего голоса - председательствующий на заседании), а обязанности секретаря возлагаются на члена ТИК с правом решающего голоса (секретаря заседания).

Председательствующий на заседании территориальной комиссии:

  • - ведет заседание комиссии;
  • - организует обсуждение вопросов повестки дня заседания комиссии,
  • - ставит их на голосование;
  • - предоставляет слово для выступления членам комиссии в порядке поступления заявок, а также приглашенным лицам;
  • - ставит на голосование в порядке поступления все предложения членов комиссии;
  • - организует голосование и подсчет голосов, оглашает результаты голосования.

На каждом заседании территориальной комиссии ведется протокол, при необходимости, по решению территориальной комиссии возможно параллельное проведение видео и аудиозаписи заседания.

Протокол заседания территориальной избирательной комиссии оформляется на бланке в срок, установленный регламентом территориальной комиссии, и подписывается председателем (председательствующим на заседании) и секретарем территориальной комиссии.

В протоколе заседания территориальной комиссии

указываются: фамилии присутствующих членов территориальной комиссии и приглашенных,  повестка дня, фамилии выступающих, предложения по которым проводилось  голосование, результаты голосования.

К протоколу прилагаются принятые в ходе заседания решения территориальной комиссии, особые мнения членов территориальной комиссии, изложенные в письменной форме, другие документы.

Заседания территориальной комиссии проводятся открыто и гласно. Заседания проводятся по месту нахождения территориальной комиссии. Территориальная комиссия, в случае необходимости, вправе принять решение о  проведении выездного заседания.

В целях обеспечения исполнения установленных законом полномочий, комиссия вправе создавать рабочие группы из числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса и иных

При рассмотрении вопросов, включенных в повестку дня заседания ТИК, помимо лиц, приглашенных по отдельному списку, вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, кандидат, зарегистрированный данной либо вышестоящей комиссией, или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией, или кандидат из указанного списка, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума.

Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение.

ТИК обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума, осуществляется работа с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума. На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации.

В ходе обсуждения вопроса повестки заседания члены ТИК свободно высказывают мотивированные суждения как за принятие решения по обсуждаемому вопросу, так и против.

Все решения ТИК принимаются на ее заседаниях открытым или тайным голосованием.

Результаты голосования по всем вопросам, оглашенным председателем ТИК (председательствующим на заседании Комиссии), вносятся в протокол заседания ТИК.

При голосовании член ТИК с правом решающего голоса имеет один голос и голосует лично. Перепоручение участия в голосовании другим лицам не допускается.

Член ТИК с правом решающего голоса, несогласный с решением ТИК, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе заседания ТИК и прилагаемое к ее решению, в связи с которым это мнение изложено. Если в соответствии с законом указанное решение ТИК подлежит опубликованию (обнародованию), особое мнение должно быть опубликовано (обнародовано) в том же порядке, что и решение ТИК.

При подведении итогов открытого голосования в случае равенства голосов «за» и «против» голос председателя ТИК (председательствующего на заседании Комиссии) является решающим.

 

Тайное голосование проводится в случаях, предусмотренных избирательным законодательством, либо по решению ТИК, принимаемому большинством голосов от числа присутствующих членов ТИК с правом решающего голоса.

Принимаемые ТИК решения оформляются решениями ТИК, которые подписываются председателем ТИК (председательствующим на заседании ТИК) и секретарем ТИК (секретарем заседания ТИК), если иное не установлено законом либо регламентом.

Решения ТИК об избрании заместителя председателя ТИК и секретаря Комиссии, о назначении на должность либо об освобождении от должности председателя окружной, участковой избирательной комиссии, а также о внесении предложений по кандидатурам на указанные должности, о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов, референдума, о регистрации кандидатов, списков кандидатов и об обращении в суд с заявлением об отмене их регистрации, об итогах голосования или о результатах выборов, референдума, о признании выборов, референдума несостоявшимися или недействительными, о проведении повторного голосования или повторных выборов, об отмене решения комиссии в порядке, предусмотренном п. 11 ст. 20 и п. 6 и 7 ст.  75 Федерального закона № 67, а также в иных случаях, предусмотренных избирательным законодательством, принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Решения Комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов ТИК с правом решающего голоса (простое большинство голосов).

Примерные вопросы, подлежащие рассмотрению на заседаниях территориальной избирательной комиссии

На заседаниях территориальной избирательной комиссии рассматриваются следующие вопросы:

  • - о распределении денежных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, между участковыми избирательными комиссиями;
  • - о согласовании вопросов об определении специальных мест для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка;
  • - об образовании избирательных участков в местах временного пребывания избирателей по согласованию с Избирательной комиссией Тюменской области;
  • - о распределении избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям;
  • - об установлении итогов голосования;
  • - жалобы на решения участковых избирательных комиссий;
  • - иные вопросы, относящиеся к компетенции комиссии.

Последнее изменение: Вторник, 5 декабря 2017, 10:55