Использование Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в работе территориальной избирательной комиссии

ГАС "Выборы" (Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы") – автоматизированная информационная система, реализующая информационные процессы при подготовке и проведении выборов и референдума.

Комплексы средств автоматизации ГАС "Выборы" - совокупность взаимосвязанных программно-технических средств, предназначенных для сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и передачи информации.


История ГАС "Выборы" берет свое начало в августе 1994 года, когда Президентом Российской Федерации был подписан Указ "О разработке и создании Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы". В декабре 1999 года состоялись государственные испытания системы, и в июле 2000 года ГАС "Выборы" была принята в эксплуатацию. Основные этапы формирования ГАС «Выборы»


Статус, назначение, структура, состав, правовая основа и принципы использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы" определены Федеральным законом от 10 января 2003 г. №20-ФЗ "О государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы". Государственный заказчик системы - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, эксплуатацию и развитие обеспечивает Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Основные принципы использования, эксплуатации и развития ГАС "Выборы":

  • - обязательное применение ГАС "Выборы" при подготовке и проведении выборов, недопустимость использования для этих целей вместо ГАС "Выборы" других автоматизированных систем и информационных технологий;
  • - обеспечение гласности деятельности избирательных комиссий всех уровней;
  • - оперативное информирование избирателей о ходе избирательной кампании и результатах выборов;
  • - обеспечение достоверности информации;
  • - обеспечение безопасности информации в ГАС "Выборы" в сочетании с открытостью системы и доступностью информации, содержащейся в информационных ресурсах "ГАС Выборы";
  • - соблюдение конституционных прав граждан при автоматизированной обработке информации о них;
  • - недопустимость вмешательства в информационные процессы в ГАС "Выборы" органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, других лиц и организаций;
  • - применение лицензионных программных средств общего назначения, сертифицированных специализированных программно-технических средств и средств связи;
  • - недопустимость подключения ГАС "Выборы" к сети "Интернет" и иным информационным системам и сетям связи, не применяемых в ГАС "Выборы".

Структурно ГАС "Выборы" представляет собой многоуровневую территориально-распределенную сеть комплексов средств автоматизации (КСА) и полностью соответствует масштабу и структуре избирательной системы Российской Федерации – КСА ЦИК России, 85 КСА избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, более 2700 КСА территориальных избирательных комиссий.

Комплексы всех уровней объединены в единую информационно-вычислительную среду на основе подсистемы связи и передачи данных.

В ГАС "Выборы" осуществляется комплексная защита информации при ее автоматизированной обработке и передаче по каналам связи: криптографическая защита данных; антивирусная защита; защита от несанкционированного доступа; безопасность при межсетевом взаимодействии.

Основной объем базы данных ГАС "Выборы" составляет информация об избирателях. На КСА ЦИК России создан программно-технический комплекс "Регистр избирателей", средствами которого сформирована общероссийская база данных, содержащая сведения об избирателях численностью более 110 миллионов человек.

ГAC "Выборы" применяется для автоматизации избирательных действий, в том числе:

  • - определения избирательных округов;
  • - формирования календарного плана избирательной кампании;
    контроля за соблюдением федерального законодательства на всех уровнях выборов;
  • - за выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов;
  • - за формированием и расходованием средств избирательных фондов;
  • - за учетом бланков избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений;
  • - учета агитационных материалов;
  • - создания макетов избирательных бюллетеней;
  • - формирования списков избирателей по каждому избирательному участку;
  • - оперативного представления данных о ходе подготовки и проведения выборов в сети Интернет;
  • - подведения предварительных результатов выборов;
  • - печати протоколов и сводных таблиц избирательных комиссий об итогах голосования и о результатах выборов;
  • - распределения депутатских мандатов;
  • - подготовки отчетов.

На Интернет-портале ЦИК России, включающем в себя сайт ЦИК России и 85 сайтов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в автоматическом режиме размещаются сведения, собранные в интегрированной базе данных ГАС "Выборы":

  • - о назначении выборов;
  • - о выдвижении, регистрации кандидатов, списков кандидатов;
  • - об открытии помещений для голосования, об участии избирателей в выборах;
  • - о предварительных и окончательных итогах голосования;
  • - о доходах и имуществе, финансовых отчетах о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений в соответствии с перечнем подлежащих публикации сведений.

Виды технических средств для подсчета голосов

Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» (ГАС «Выборы») предусматривает два вида технических средств для подсчета голосов:

  1. комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)
  2. комплекс для электронного голосования (КЭГ).

Оба устройства позволяют очень быстро, буквально в течение часа после окончания голосования, получать итоговый протокол по избирательному участку.

КОИБ:


Процедура голосования при помощи КОИБа совмещает в себе бумажное и электронное голосование. Избиратель заполняет специальный бумажный бюллетень с особой защитой и печатью в кабине для тайного голосования, затем опускает его лицевой стороной вниз в сканирующее устройство. Если избиратель попытается вбросить два бюллетеня, машина возвратит их, произнеся вслух женским голосом: «Двойной лист!» Процесс введения бюллетеня в КОИБ занимает три секунды.

Комплекс, использующий систему оптического сканирования, идентифицирует по оттиску печати избирательной комиссии подлинность бюллетеня. Если на оттиске печати указан другой номер, не соответствующий номеру данного избирательного участка, то устройство его классифицирует как «неустановленной формы». Испорченные бюллетени (без отметок избирателя или с превышением их допустимого числа) он распознает и маркирует как «недействительные». Прибор ставит на оборотной стороне таких бюллетеней красную черту.

 

Строение КОИБ


КОИБ состоит из двух полупрозрачных накопителей избирательных бюллетеней (урн для голосования) с установленными на них сверху сканерами, которые позволяют обрабатывать избирательные бюллетени. Также в состав комплекса входит принтер для распечатки протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования. Машины, объединенные в локальную сеть, работают сообща, страхуя друг друга от чрезвычайных ситуаций. Если вдруг одно устройство даст сбой, то голосование будет продолжено с помощью второго. В случае отказа всех сканеров КОИБ в ход идут резервные урны для голосования.

На сканерах имеется однострочное информационное табло.


В режиме голосования оно показывает количество опущенных бюллетеней, что фактически позволяет любому избирателю оценить явку на участке на момент собственного голосования. Для избирателя предусмотрена единственная кнопка «Помощь», нажав на которую он может получить подсказку об использовании

КОИБы повышают скорость подведения итогов голосования и исключают влияние человеческого фактора. Машины считают быстрее. Члены же комиссии, даже если они не замышляют ничего противозаконного, по истечении 16-часового рабочего дня могут просто допустить те или иные погрешности при подсчете.

Исходную информацию, которую избирательная комиссия получает на USB-носителе для КОИБов и КЭГов, готовит ГАС «Выборы». По итогам голосования комплекс выдает протокол по каждому виду проводимых выборов, а также осуществляет запись результатов голосования на внешний накопитель информации. Подделать флешку невозможно, ее защищает определенный формат данных. Перед тем как распечатать протокол, КОИБ озвучивает распределение голосов: наблюдатели всегда могут проверить, тот ли им документ выдают. При этом машина печатает не только таблицу распределения голосов, но и ее копии. После этого к КОИБу подключается клавиатура и вносятся числовые значения (численность избирателей, количество бюллетеней, выданных комиссией, и т.д.). КОИБ производит проверку контрольных данных соотношений протокола и на дисплей выводит информацию о совпадении либо несовпадении контрольных соотношений. Члены комиссии обязаны представить в вышестоящую избирательную комиссию заверенные и подписанные распечатки голосования, протокол и USB-носитель. После того как вышестоящая комиссия сверит все данные, она отправляет итоги выборов в базу данных ГАС «Выборы». КОИБ не хранит информацию о прошлых выборах.

Переносного КОИБа (в отличие от КЭГа) не существует. Голосование на дому осуществляется в обычные переносные урны для голосования. После закрытия избирательного участка и подсчета бюллетеней, находящихся в урне, оператор, нажав на кнопку, переводит машину в режим голосования «Переносной». КОИБ озвучивает все процессы перехода из одного режима в другой вслух, после чего поочередно бюллетени из переносного ящика вводятся в комплекс, который осуществляет их учет. Машина суммирует голоса, при этом помечает, что голосование проходило не в стационарном режиме, а на дому.

Вся информация, обработанная КОИБом, сохраняется вэнергонезависимой памяти устройства, поэтому при аварийном отключении электроэнергии ни один голос не будет потерян. После восстановления электроснабжения участка КОИБ автоматически вернется в рабочее состояние. Устройство также может работать автономно без электричества от аккумуляторной батареи автомобиля.

В случае поступления жалоб от наблюдателей участковая комиссия вправе принять решение о ручном подсчете. Законом, а в случае его отсутствия решением ЦИК может быть предусмотрено, что в пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия, на пяти процентах определяемых жребием участков проводится контрольный (ручной) подсчет голосов. При этом жеребьевка проводится вышестоящей комиссией. По итогам такого подсчета составляется акт о совпадении данных, полученных в ходе ручного пересчета, с первоначальными данными

 

Электронное голосование - голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы".

Комплекс для электронного голосования (КЭГ) - комплекс средств автоматизации ГАС "Выборы", предназначенный для проведения электронного голосования, автоматизированного подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и составления протокола участковой комиссии об итогах голосования.



Решение о проведении электронного голосования принимается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

Избиратель, прибывший в помещение для голосования, проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и выбирает любую карточку со штрих-кодом. Член участковой комиссии с правом решающего голоса активирует карточку со штрих-кодом путем его считывания на оптическом считывателе, обеспечивая избирателю доступ к электронным бюллетеням.

Избиратель подходит к устройству сенсорного голосования и прикладывает карточку со штрих-кодом к светящемуся прямоугольнику-считывателю так, чтобы штрих-код был внизу. Если считанный устройством штрих-код соответствует коду, занесенному в базу кодов при активации карточки членом участковой комиссии, и при этом не был использован ранее, избирателю становится доступен экран для начала голосования. Избиратель в любой последовательности приступает к голосованию по перечисленным видам выборов путем касания части экрана с названием конкретных выборов. После этого на экране появляется электронный бюллетень для выбранного вида выборов с фамилиями кандидатов.

Голосование за кандидата, избирательное объединение осуществляется путем касания части экрана с выбранной строкой, после чего на экране появляется развернутое окно с продолжением электронного бюллетеня с отображением сделанного избирателем выбора и просьбой подтвердить этот выбор или вернуться к предшествующему экрану для повторения голосования. После подтверждения сделанного выбора на экране отображается результат голосования, внесенный в соответствующую строку.

После того как избиратель завершил заполнение электронного бюллетеня, он нажимает кнопку с надписью "Завершить заполнение электронных бюллетеней". На контрольной ленте печатающего устройства распечатываются фамилии кандидатов, наименования избирательных объединений, по которым избиратель сделал свой выбор.

На экран выводится сообщение с просьбой сравнить сделанный выбор на экране и на бумажной ленте, доступной избирателю для просмотра в окошке печатающего устройства.

При выборе кнопки "Аннулирую" на контрольной ленте печатается надпись "Аннулировано", и избиратель получает возможность вернуться к голосованию по любому из перечисленных видов выборов.

При выборе кнопки "Подтверждаю" на контрольной ленте печатается надпись "Подтверждено", и лента сдвигается, делая распечатку результатов голосования недоступной для просмотра. На устройстве световой индикации гаснет красная лампочка и загорается зеленая. Голосование завершается.


Голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования с использованием переносных устройств сенсорного голосования.

Для составления протокола об итогах голосования производится ввод дополнительных сведений, которые не могут быть подсчитаны КЭГ автоматически (количество избирателей, включенных в список на участке, погашенных карточек со штрих-кодом, жалоб (заявлений), поступивших в участковую комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей и др.).

При выполнении контрольных соотношений протокол об итогах электронного голосования записывается на карту памяти для передачи в вышестоящую комиссию и распечатывается в двух экземплярах для подписания членами участковой комиссии.


Last modified: Tuesday, 5 December 2017, 11:00 AM