Правонарушающие ситуации на избирательном участке и взаимодействие с правоохранительными органами






В период подготовки и проведения выборов территориальные избирательные комиссии заблаговременно уведомляют территориальные органы внутренних дел (полиции) о местонахождении помещений избирательных комиссий, помещений для голосования, о контактных телефонах участковых комиссий; передают сведения о персональном составе УИК, а также контактные телефоны председателя, заместителя председателя и секретаря УИК.

Затем территориальные избирательные комиссии информируют участковые избирательные комиссии о местонахождении территориального органа внутренних дел (полиции), о контактных телефонах дежурной части и руководства ОВД, а впоследствии и о сотрудниках полиции, которые будут осуществлять охрану общественного порядка на избирательных участках в день голосования.

 


 Органы внутренних дел (полиции) обязаны обеспечивать охрану общественного порядка при проведении выборов и референдумов, безопасность деятельности избирательных комиссий и содействие в реализации их полномочий, в том числе осуществлять охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, референдумах (п. 31 ч. 1 ст. 12 Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О полиции"

С целью предупреждения возможных провокаций и правонарушений, по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией, будет целесообразно организовывать регулярное патрулирование сотрудниками органов внутренних дел территории вблизи помещений территориальных и участковых избирательных комиссий в период подготовки и проведения конкретных выборов.

Маршруты патрулирования сотрудниками полиции должны определяться с учетом обеспечения безопасности и общественного порядка на прилегающей территории и охраны здания, в котором расположены избирательные комиссии.


Целесообразно создать совместные рабочие группы, в состав которых включить сотрудников полиции, прокуратуры и работников избирательных комиссий. Это позволит ускорить процесс обмена информацией, установить и поддерживать связь с комиссиями и своевременно реагировать на возникающие ситуации, связанные как с подготовкой и проведением выборов, так и с обеспечением избирательных прав граждан, пресечением правонарушений и обеспечением иных видов содействия избирательным комиссиям.

После получения избирательных бюллетеней и иной избирательной документации территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за один день до дня голосования передают их по акту в участковые избирательные комиссии. Для обеспечения безопасности доставки избирательных бюллетеней могут привлекаться сотрудники полиции.

С момента получения участковой избирательной комиссией избирательных бюллетеней помещение участковой комиссии в обязательном порядке берется под круглосуточную охрану сотрудниками органов внутренних дел (полиции).

Ответственность за получение, передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий.

Сотрудник органа внутренних дел должен сообщить председателю комиссии о своем прибытии, представиться, уточнить график работы комиссии, свои функциональные обязанности, место своего нахождения.

После окончания рабочего дня в присутствии сотрудника органов внутренних дел председатель УИК убирает избирательную документацию в находящийся в помещении сейф либо иное специально приспособленное для хранения избирательной документации место, которое опечатывается, после чего помещение участковой избирательной комиссии принимается под охрану сотрудником полиции.

Помещение участковой избирательной комиссии должно быть оборудовано средствами пожаротушения, средствами связи с приложенным списком контактных телефонов членов участковой избирательной комиссии.


За сутки до дня голосования помещение обследуется кинологом со служебной собакой, о чем составляется соответствующий акт, затем помещение опечатывается и принимается под охрану сотрудником полиции. 

Ночное дежурство осуществляется сотрудником полиции путем периодического обхода и осмотра охраняемого помещения (помещений) избирательной комиссии.

В случае возникновения внештатных ситуаций за пределами охраняемого помещения участковой избирательной комиссии (на территории около здания) сотрудник полиции, не покидая охраняемого помещения, незамедлительно сообщает о происшедшем в дежурную часть органа внутренних дел (полиции), а также извещает о происшествии председателя участковой избирательной комиссии. 

При возникновении пожара сотрудник полиции сообщает об этом в дежурную часть органа внутренних дел (полиции), затем председателю участковой избирательной комиссии, принимает меры по самостоятельному пожаротушению до прибытия дополнительных сил (полиции, пожарной охраны и членов участковой избирательной комиссии), после чего оказывает содействие в эвакуации технологического оборудования и избирательной документации.

О возникновении любой нештатной ситуации председатель участковой избирательной комиссии незамедлительно уведомляет председателя вышестоящей избирательной комиссии.

После ночного дежурства в день голосования сотрудник полиции открывает помещение участковой избирательной комиссии по прибытии председателя и членов участковой комиссии.

В присутствии сотрудника полиции председатель УИК с участием членов избирательной комиссии вскрывает опечатанные сейфы или иные места для хранения избирательной документации и из них достается необходимая для работы избирательная документация.

В день голосования сотрудники полиции могут находиться в помещении участковой избирательной комиссии и в помещении для голосования, при этом в целях осуществления охраны общественного порядка сотрудникам полиции целесообразно распределиться – один может находиться в помещении для голосования, другой сотрудник полиции может находиться в ином помещении участковой избирательной комиссии.


Председатель избирательной комиссии может рекомендовать сотруднику полиции занять определенное место в день голосования в помещении для голосования. Рекомендуемое место не должно затруднять сотруднику полиции обзор помещения или иным образом препятствовать осуществлению возложенных на него функций по охране общественного порядка.

Председатель УИК должен довести до сведения сотрудника полиции информацию о количестве и правовом статусе лиц, в том числе наблюдателей, членов вышестоящих комиссий и работников их аппаратов, зарегистрированных кандидатов или их доверенных лиц, уполномоченных представителей или доверенных лиц избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован, и иных лиц, присутствующих в помещении для голосования и имеющих на это право в соответствии с действующим законодательством о выборах, референдумах.

В соответствии с п. 31 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники органов внутренних дел (полиции) обязаны участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.

В день голосования могут возникать ситуации, при которых организованные группы граждан образуют около дверей здания, в котором расположено помещение для голосования избирательного участка, различные препятствия, затрудняют прохождение внутрь здания членов комиссии для осуществления полномочий, возложенных на них законом, избирателей для осуществления голосования, иных лиц, которые в соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ имеют право присутствовать в помещении избирательной комиссии и в помещении для голосования.





В соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники полиции вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности членов избирательных комиссий.

В такой ситуации сотрудники полиции, находящиеся на избирательном участке, незамедлительно докладывают о происшествии в дежурную часть органа внутренних дел, а в случае воспрепятствования прохождению избирателей в помещение для голосования – информируют председателя участковой избирательной комиссии, который сообщает о происшествии членам участковой избирательной комиссии, в вышестоящую избирательную комиссию и принимают необходимые меры к пресечению правонарушения, обеспечению свободному прохождению избирателей и/или членов избирательной комиссии в помещение для голосования.

В случае если воспрепятствование проходу членов комиссии и/или избирателей в помещение для голосования избирательного участка происходит в момент его открытия, то сотрудникам полиции и председателю комиссии следует оперативно отреагировать на ситуацию с тем, чтобы не сорвать своевременное открытие избирательного участка и обеспечить свободное прохождение членов избирательной комиссии, избирателей и иных лиц, имеющих право присутствовать в помещении участковой избирательной комиссии и в помещении для голосования в соответствии с законом.

Сотрудники полиции разъясняют нарушителям информацию о том, что ст. 20.2.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, а ст. 141 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также о возможности применения к нарушителям в случае неповиновения мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Сотрудники полиции должны находиться в постоянном взаимодействии с председателем и членами участковой избирательной комиссии.  Обязанности по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в помещении для голосования, помещении участковой избирательной комиссии выполняются сотрудниками полиции в парадной форме одежды.

Сотрудники полиции не вмешиваются в избирательные процедуры, не осуществляет консультаций избирателям по реализации ими избирательных прав.

При возникновении у избирателей вопросов о порядке реализации избирательных прав сотрудник полиции рекомендует избирателю обратиться к председателю или иным членам участковой избирательной комиссии.


В случае возникновения в помещении участковой избирательной комиссии, помещении для голосования ситуации, при которой отдельные граждане отвлекают наблюдателей и членов избирательной комиссии криками, а другие окружают стационарный ящик для голосования и пытаются вбросить в него принесенные с собой листы, похожие на избирательные бюллетени, сотрудник полиции самостоятельно либо по просьбе председателя УИК незамедлительно принимает меры по пресечению правонарушения и задержанию лиц, осуществивших попытку вброса или вброс в стационарный ящик для голосования листов, похожих на избирательные бюллетени и незамедлительно докладывает о происшествии в дежурную часть органа внутренних дел.

Если в день голосования отдельными гражданами перед помещением участковой избирательной комиссии, помещением для голосования организовываются незаконные публичные акции с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов, то сотрудники полиции, обеспечивающие общественный порядок на территории избирательного участка, незамедлительно докладывают о правонарушении в дежурную часть органов внутренних дел и сообщают председателю участковой избирательной комиссии о незаконной акции. Сотрудники полиции совместно с председателем участковой избирательной комиссии предупреждают собравшихся граждан о противоправности их действий. В случае если группа не расходится, председатель участковой избирательной комиссии поручает сотруднику полиции принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Сотрудник вызывает через дежурную часть органов внутренних дел наряд полиции, который пресекает противоправные действия.

Если в день голосования обеспечивается доставка избирателей, для участия в голосовании зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом зарегистрированного кандидата, а также организациями, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, иными физическими и юридическими лицами, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, что запрещено п. 2 ст. 56 и п. 13 ст. 64 Федерального закона № 67-ФЗ, то сотрудник полиции и (или) председатель участковой комиссии при получении информации о таких фактах незамедлительно сообщают о них в дежурную часть территориального органа внутренних дел, а также предлагают избирателям, доставка которых для участия в голосовании была обеспечена лицами, которым это запрещено законом, написать письменные заявления по данному факту.

В случае получения сообщения о заложенном в помещении для голосования, помещении участковой избирательной комиссии взрывном устройстве председатель участковой комиссии незамедлительно сообщает об этом сотруднику полиции, осуществляющему дежурство на избирательном участке, для принятия необходимых мер, информирует членов участковой комиссии и лиц, присутствующих в помещении для голосования, а также вышестоящую избирательную комиссию.

Затем председатель участковой избирательной комиссии принимает решение о приостановке процедуры голосования и переносе избирательного участка, в том числе избирательной документации и технологического оборудования, в другое заранее подготовленное помещение либо в специально приспособленный для этих целей автобус. Об этом извещаются избиратели, иные лица, присутствующие в помещении для голосования.

Сотрудник полиции докладывает о происшествии в дежурную часть органа внутренних дел и обеспечивает охрану избирательных бюллетеней и иной избирательной документации, а также стационарных и переносных ящиков для голосования.

Органами внутренних дел на место происшествия оперативно направляется следственно-оперативная группа, наряды полиции во главе с ответственным от руководства, а также кинолог со служебной собакой.

Сотрудники полиции обеспечивают эвакуацию граждан, находящихся в здании, где расположено помещение для голосования, помещение участковой избирательной комиссии, оцепление (блокирование) места происшествия, проводят проверки на предмет наличия в помещениях взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также иные мероприятия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

По завершении проверки председатель участковой избирательной комиссии объявляет о возвращении избирательной комиссии в прежнее помещение для голосования и продолжении процедуры голосования.

К моменту закрытия помещения участковой избирательной комиссии в нем должны находиться два сотрудника полиции. При этом один сотрудник полиции осуществляет обход и осмотр помещений участковой избирательной комиссии, удаляет лиц, которые не должны находиться в этих помещениях после окончания голосования, после чего берет под наблюдение входную дверь помещения участковой избирательной комиссии, другой сотрудник полиции обеспечивает наблюдение за общественным порядком непосредственно в помещении для голосования.


По окончании подсчета голосов протокол участковой комиссии и вся опечатанная избирательная документация доставляются председателем или по его поручению иным членом участковой комиссии с правом решающего голоса в вышестоящую избирательную комиссию. Перед выездом председатель участковой комиссии оповещает вышестоящую комиссию о выезде.

В задачу сотрудника полиции, обеспечивавшего охрану помещения участковой комиссии, помещения для голосования избирательного участка, входит сопровождение председателя или члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса с избирательной документацией в вышестоящую избирательную комиссию на автотранспорте участковой избирательной комиссии либо с использованием автомобиля сопровождения.

Протоколы комиссий и иная избирательная документация доставляется на автотранспорте, закрепленном за соответствующей избирательной комиссией, с обязательным сопровождением сотрудниками ГИБДД.

Маршрут доставки избирательной документации участковыми и территориальными и иными избирательными комиссиями, предусмотренными законом, должен быть согласован заранее.


Последнее изменение: Среда, 6 декабря 2017, 16:20