Понятие и структура избирательного процесса

Выборы как динамичная и последовательная смена организационно-правовых мероприятий представляют собой достаточно сложный, хронологический и логически структурированный мобильный процесс, который в новейшем законодательстве получил наименование избирательный процесс.

Избирательный процесс, как форма реализации норм избирательного права, выражает динамику и структуру участия граждан в осуществлении власти. Это политико-правовая основа функционирования институтов системы представительной и выборной демократии. Поэтому избирательный процесс представляет собой довольно-таки сложное социальное явление, одну из разновидностей человеческой деятельности и является по своему содержанию и объему более широким понятием, включая, наряду с организационно-техническими и информационно-финансовыми аспектами, некоторые новые аспекты, отражающие современные социально-политические и социокультурные основания и условия осуществления избирательных действий и процедур.

Вместе с тем некоторые авторы считают, что избирательный процесс – это только технология подготовки, организации и проведения голосования на выборах, а не сложный комплекс общественных отношений, составляющих совокупность принципов, правил и механизмов непосредственной реализации народом своей суверенной политической воли по управлению государственными и другими жизненно важными делами.

Современное избирательное право состоит не только в содержании материальных, процедурных и процессуальных норм и юридических институтов, но и в понимании политико-правовой природы избирательного процесса как способа обеспечения реализации и защиты активного и пассивного избирательного права граждан Российской Федерации. Поэтому избирательный процесс в этом смысле – не только и не столько преимущественно административный технологический процесс, сколько публичный конкурентный политический процесс, в рамках которого разворачивается политическая правосубъектность граждан-избирателей и посредством их волеизъявления воспроизводится и легитимируется деятельность представительных, а также выборных институтов власти и управления.

Избирательный процесс состоит из ряда последовательных, взаимосвязанных стадий, которые в юридической литературе нередко отождествляют с этапами.

Основу деления избирательного процесса на стадии составляет характер основного, совершаемого в данный конкретный момент действия, поэтому каждая стадия избирательного процесса имеет строго отведенное ей назначение.


Последнее изменение: Вторник, 28 ноября 2017, 13:11