Принципы деятельности ТИК
Организация деятельности территориальной избирательной комиссии
определяется статьей 28 Федерального закона № 67. В основе работы комиссии лежат следующие принципы:
Коллегиальность – деятельность территориальной избирательной комиссии осуществляется коллегиально. Принцип коллегиальности отражает суть и специфику организации и деятельности комиссий. Его соблюдение предполагает свободное, всестороннее и коллективное обсуждение вопросов, выносимых на заседание комиссий, принятие решений, выражающих мнение всех или большинства членов комиссий, путем голосования. В связи с этим, в соответствии с требованиями законодательства, комиссия может приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. От этого зависит легитимность всех последующих действий и решений комиссии.
Независимость – вмешательство в деятельность территориальной избирательной комиссии со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается;
Законность – деятельность территориальной избирательной комиссии должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства.
Гласность – открытость (прозрачность) совершения любых избирательных действий, доведение до избирателей и иных участников избирательного процесса полной и достоверной информации о кандидатах и политических партиях.