Статус членов территориальной избирательной комиссии с совещательным голосом
Избирательным законодательством различается статус членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и с правом совещательного голоса. Члены комиссии с правом совещательного голоса имеют меньший объем прав по вопросам подготовки и организации выборов, чем члены комиссии с правом решающего голоса. Если последние назначаются в состав территориальной избирательной комиссии вышестоящей избирательной комиссией, то члены комиссии с правом совещательного голоса назначаются в состав территориальной избирательной комиссии кандидатом, а также избирательным объединением, выдвинувшим список кандидатов.
В случае регистрации кандидата, списка кандидатов кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе назначить по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в территориальную избирательную комиссию. Каждое избирательное объединение может назначить в избирательную комиссию не более одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Членами комиссий с правом совещательного голоса не могут быть:
- - лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
- - граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;
- - граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;
- - депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
- - выборные должностные лица, а также главы местных администраций;
- - судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры;
- - члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- - работники аппаратов комиссий;
- - доверенные лица кандидатов, избирательных объединений;
- - лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.
Полномочия члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса удостоверяются в письменной форме кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим списки кандидатов, с указанием следующих данных об этом члене комиссии:
- - фамилия, имя, отчество,
- - место жительства,
- - номер избирательного участка,
- - наименование участковой избирательной комиссии, куда направляется данный член комиссии с правом совещательного голоса.
В соответствии с п. 22 ст. 29 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права:
- - выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;
- - участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;
- - составлять протокол об итогах голосования;
- - участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции комиссии, и подписывать решения комиссии.
Срок полномочий члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Срок полномочий членов избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами, которые были избраны, избирательными объединениями, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, продолжается до окончания регистрации кандидатов, списков кандидатов на следующих выборах депутатов Государственной Думы (ч. 24 ст. 29 ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017)).
Полномочия остальных членов территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса прекращаются в день окончания соответствующей избирательной кампании.
Если регистрация кандидата, списка кандидатов аннулирована или отменена, либо кандидат выбыл досрочно по иным основаниям, полномочия членов территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенных таким кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим такого кандидата, такой список кандидатов, прекращаются соответственно со дня аннулирования регистрации или отмены, а если решение об отказе в регистрации обжаловано в суд, - со дня вступления в силу решения суда о законности отказа в регистрации либо со дня выбытия кандидата по иным основаниям.
Полномочия члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу. При этом кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же комиссии не более чем пять раз.
За кандидатами, которые были избраны, за избирательными объединениями, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, в течение срока полномочий депутата, сохраняется право назначения членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, в том числе, вместо выбывших. Член комиссии с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие данная комиссия.
Права и обязанности члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Член комиссии вправе:
- - выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;
- - задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
- - знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;
- - удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, вариантам ответа на вопрос референдума;
- - обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.
Член комиссии обязан:
- - соблюдать Конституцию Российской Федерации, выполнять требования избирательного законодательства Российской Федерации и иных актов Российской Федерации;
- - не совершать действий, дискредитирующих комиссию;
- - участвовать на заседаниях комиссии, а в случае невозможности участия в заседании – сообщать об этом руководству комиссии;
- - принимать участие в подготовке заседаний комиссии и проводимых комиссией проверках;
- - выполнять решения комиссии, поручения комиссии и еѐ руководства.
Член территориальной избирательной комиссии реализует свои права в рамках полномочий комиссии как коллегиального органа. Член комиссии не наделен правом осуществлять действия от имени комиссии, если не был на это уполномочен комиссией либо председателем комиссии.