Регистрация (учет) избирателей территориальной избирательной комиссией

В списки избирателей на избирательных участках, образованных на территории Российской Федерации, включаются все граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.

Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

При выявлении факта включения избирателя в список избирателей на разных избирательных участках территориальная комиссия проводит работу по устранению ошибки или неточности в списках избирателей до их передачи в участковые избирательные комиссии. С этой целью территориальная комиссия направляет запросы в органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, органы, осуществляющие регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, органы (учреждения) уголовно-исполнительной системы, военные комиссариаты либо в суд в соответствии с их компетенцией.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации (далее – паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт).

В случае если гражданину Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации не выдавался, при реализации избирательных прав им может быть использован паспорт гражданина СССР образца 1974 года, если в этом паспорте содержится следующая информация, свидетельствующая о наличии гражданства Российской Федерации:

  • - указание о принадлежности к гражданству Российской Федерации (на форзаце паспорта);
  • - либо имеется вкладыш к паспорту, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации;
  • - либо имеется штамп о прописке, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года (на день вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»).

Списки избирателей составляются территориальными избирательными комиссиями. Территориальные комиссии составляют списки избирателей отдельно по каждому избирательному участку с использованием ГАС «Выборы».

Списки избирателей составляются территориальными комиссиями не позднее чем за 11 дней до дня голосования.

В случае проведения досрочного голосования список избирателей по соответствующему избирательному участку составляется территориальной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования.

Сведения об избирателях, включаемых в список избирателей, располагаются по наименованиям населенных пунктов, улиц, номерам домов, квартир или в алфавитном порядке.

Список избирателей составляется с использованием ГАС «Выборы», за исключением той его части, которая составляется на основании сведений, представленных командиром воинской части, в том числе руководителями военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Список избирателей составляется в двух экземплярах.

 

Первый экземпляр списка избирателей изготавливается на бумажном носителе в машинописном виде.

Второй экземпляр списка избирателей в машиночитаемом виде хранится в территориальной комиссии, а часть списка, содержащая сведения об избирателях, представляемых командиром воинской части, – у соответствующего командира воинской части.

Списки избирателей составляются территориальной комиссией на основании:

  • - сведений, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации – города федерального значения, – руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения;
  • - сведений, представляемых командиром воинской части, в том числе руководителями военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования (при организации голосования избирателей, находящихся в пределах расположения воинских частей, на общих избирательных участках);
  • - сведений, представляемых руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают.

Указанные должностные лица передают сведения об избирателях, включаемых в список избирателей, в территориальную комиссию по акту, не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

Сведения должны содержать следующие персональные данные избирателей:

  • - фамилия, имя, отчество;
  • - год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения);
  • - адрес места жительства (для вынужденных переселенцев – адрес места пребывания).

 

Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 11 дней до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения, командиром воинской части, руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают.

В случае проведения досрочного голосования список избирателей по соответствующему избирательному участку составляется территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования.

При выявлении территориальной избирательной комиссией (территориальными избирательными комиссиями) факта включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей на разных избирательных участках указанная комиссия (указанные комиссии) до передачи списков избирателей в участковые избирательные комиссии проводит (проводят) работу по устранению ошибок или неточностей в списках.

Список избирателей по избирательному участку, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, составляется участковой избирательной комиссией не позднее чем за 10 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации поселения.

Новелла избирательного законодательства 2017 года!!!!

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Срок подачи заявления устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта - временного удостоверения личности).

Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Также могут быть предусмотрены способы защиты заявления от подделок, в том числе может быть предусмотрено использование в целях указанной защиты специального знака (марки).

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения.

Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС "Выборы". Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети "Интернет" в соответствии с установленным  порядком.

Первый экземпляр составленного списка избирателей подписывается председателем и секретарем территориальной комиссии с указанием даты внесения подписей, заверяется печатью территориальной комиссии.

За 10 дней до дня голосования первый экземпляр списка избирателей передается в соответствующую участковую комиссию по соответствующему акту, второй экземпляр хранится в территориальной комиссии.

В случае проведения досрочного голосования первый экземпляр списка избирателей передается в участковую комиссию не позднее чем за 21 день до дня голосования.

Не допускается передача на руки избирателю всего списка или его частей.


Последнее изменение: Вторник, 5 декабря 2017, 11:33