Участие ТИК в организации голосования
Работа территориальной избирательной комиссии с избирательными бюллетенями
Избирательный бюллетень – документ конституционной важности, удостоверяющий голос избирателя. Именно при анализе знаков в этом документе избирательная комиссия способна принять решение о предпочтении того или иного кандидата.
Бюллетени изготовляются исключительно по распоряжению соответствующей комиссии. Нумерация бюллетеней не допускается.
На выборах Президента РФ количество избирательных бюллетеней определяется решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не позднее чем за 24 дня до дня голосования. В соответствии с п. 9 ст. 67 Федерального закона «О выборах Президента РФ» избирательные бюллетени изготавливаются в два этапа:
1) для обеспечения досрочного голосования и голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, - не позднее чем за 20 дней до дня голосования. При этом для обеспечения досрочного голосования избирательные бюллетени изготавливаются по решению избирательных комиссий соответствующих субъектов Российской Федерации в количестве, определенном ими в пределах количества избирательных бюллетеней, определенного для соответствующих субъектов Российской Федерации решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а для обеспечения голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, - по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в определенном ею количестве;
2) для обеспечения голосования в день голосования - не позднее чем за 10 дней до дня голосования по решению избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в количестве, определенном решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации для субъектов Российской Федерации, за вычетом бюллетеней, ранее изготовленных для обеспечения досрочного голосования и голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.
На выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъекта Российской Федерации в целях защиты бюллетеней от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой либо в этих целях используется специальный знак (марка).
Порядок изготовления и использования специальных знаков (марок), их количество, а также требования, предъявляемые к передаче специальных знаков (марок) вышестоящими комиссиями нижестоящим комиссиям, утверждаются организующей выборы комиссией не позднее чем за 60 дней до дня голосования.
Так избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента Российской Федерации печатаются на бумаге белого цвета плотностью от 55 до 80 г/кв. м. Размер избирательного бюллетеня составляет 210 х 297 мм (формат А4).
Текст избирательного бюллетеня размещается только на одной стороне избирательного бюллетеня.
Избирательные бюллетени печатаются на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации избирательные бюллетени печатаются также на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации, а при необходимости - на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания.
Если для избирательного участка избирательные бюллетени печатаются на двух и более языках, текст на русском языке помещается в каждом избирательном бюллетене. В этом случае размер избирательного бюллетеня может составлять 210 х 420 мм.
Сведения о кандидатах располагаются друг под другом в алфавитном порядке. При изготовлении избирательного бюллетеня на двух и более языках тексты на них с разъяснением о порядке заполнения избирательного бюллетеня и сведения о кандидатах печатаются друг под другом.
Текст избирательного бюллетеня печатается в одну краску черного цвета; в случае изготовления избирательных бюллетеней на двух и более языках текст на русском языке печатается краской черного цвета, а текст на ином языке может быть напечатан другим цветом, утвержденным избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с ЦИК России.
В избирательном бюллетене части, отведенные каждому кандидату, разделяются прямой линией. Эти части избирательного бюллетеня должны быть одинаковыми по площади.
Фамилия, имя и отчество кандидата, сведения о кандидате и пустой квадрат для проставления знаков волеизъявления избирателей размещаются на уровне середины части избирательного бюллетеня, определенной для каждого кандидата.
Рисунок 2 Избирательный бюллетень на выборах Президента РФ в 2012 г.
Все квадраты для проставления знаков должны быть одинакового размера и располагаться строго друг под другом.
По периметру избирательного бюллетеня на расстоянии 5 - 12 мм от его краев печатается в одну линию рамка черного цвета.
Нумерация избирательных бюллетеней не допускается.
В целях защиты избирательного бюллетеня от подделки на его лицевой стороне в правом верхнем углу предусматривается свободное место для размещения специального знака (марки), а также подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью этой комиссии.
Специальные знаки (марки) (далее - марки) изготавливаются по заказу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в количестве, установленном ЦИК России с учетом возможного повторного голосования, и передаются избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации (далее - ИКСРФ) и территориальным избирательным комиссиям, сформированным ЦИК России для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации.
Рисунок 3 Марки для наклеивания на избирательные бюллетени
Избирательные бюллетени без марки (без наклеенной марки, с оторванной маркой, с оторванной частью марки) признаются бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.
На избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, на которых в соответствии с частью 17 статьи 67 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" допускается изготовление избирательных бюллетеней непосредственно участковой избирательной комиссией (далее - УИК), избирательные бюллетени используются без марок.
Марки изготавливаются для наклеивания на отпечатанные избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента Российской Федерации.
Эскизные проекты с описанием марок для голосования на общих выборах Президента Российской Федерации и для повторного голосования согласуются полиграфической организацией в ЦИК России. Размер марки - 40х20 мм 1 мм.
Доставка марок из ИКСРФ до ТИК и из ТИК до УИК по решению ИКСРФ осуществляется спецсвязью или избирательными комиссиями самостоятельно.
При передаче марок ИКСРФ непосредственно в ТИК составляется акт в двух экземплярах Представители ТИК при передаче марок проверяют соответствие фактического количества листов и их номеров, указанных на пачках. Один экземпляр акта остается в ИКСРФ, а один - в ТИК.
В ТИК после получения марок проверяется соответствие фактического количества листов и их номеров количеству и номерам, указанным на пачках, после чего председатель (а в его отсутствие - заместитель председателя либо секретарь), два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и представитель спецсвязи, осуществивший доставку марок, подписывают три экземпляра акта приема-передачи марок, указывают дату приема-передачи пачек и заверяют все экземпляры акта печатями. Один экземпляр акта остается в ТИК, один экземпляр – у представителя спецсвязи, а один экземпляр незамедлительно направляется в ИКСРФ.
ТИК на основании своего решения о распределении марок по УИК передает им марки в количестве, равном количеству передаваемых им избирательных бюллетеней, не позднее, чем за день до дня голосования (досрочного голосования). Решение ТИК о распределении избирательных бюллетеней и марок по УИК передается в ИКСРФ. Решение зарубежной ТИК о распределении избирательных бюллетеней и марок по УИК передается в ЦИК России.
Передача марок от ТИК в УИК непосредственно оформляется актом, в котором указывается количество полных листов с марками, их номера и общее количество марок на них, номер неполного листа и количество марок на нем (при наличии), общее количество переданных марок. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается председателем (а в его отсутствие - заместителем председателя или секретарем) и двумя членами ТИК с правом решающего голоса и председателем (а в его отсутствие - заместителем председателя или секретарем) и двумя членами УИК с правом решающего голоса и заверяется печатями вышестоящей и нижестоящей избирательных комиссий. Один из экземпляров акта остается в УИК, другой - в ТИК.
Ответственность за передачу, получение и сохранность марок несут председатели избирательных комиссий.
Все полученные УИК марки наклеиваются на избирательные бюллетени членами УИК с правом решающего голоса не позднее чем за день до дня голосования (досрочного голосования). Марки наклеиваются в правом верхнем углу избирательного бюллетеня. Подписи двух членов УИК с правом решающего голоса ставятся под маркой, после чего заверяются печатью УИК таким образом, чтобы марка была частично погашена печатью. После использования марок листы (часть листа), от которых они были отделены, передаются вместе с протоколами об итогах голосования в ТИК по акту.
После дня голосования неиспользованные марки, находящиеся в ТИК, а также переданные УИК листы (части листов), от которых были отделены марки, и акты о порче марок вместе с испорченными марками опечатываются и хранятся в ТИК не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов Президента Российской Федерации. В случае рассмотрения в суде жалобы (заявления) на решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов Президента Российской Федерации или возбуждения уголовного дела, связанного с нарушением избирательных прав граждан Российской Федерации, сроки хранения марок продлеваются до вступления в законную силу решения суда либо до прекращения уголовного дела в соответствии с законом.
Незамедлительно после окончания времени голосования председатель (а в его отсутствие - заместитель председателя либо секретарь), два члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчитывают количество неиспользованных листов с марками и количество марок на них, погашают их путем перечеркивания каждой марки и составляют акт, в котором указывают наименование ТИК, дату и время погашения, количество и номера листов с марками, общее количество марок на них, проставляют подписи участвовавших в погашении членов комиссии, а также иных лиц, имеющих право присутствовать при этом.
Избирательные бюллетени передаются ТИК в УИК не позднее, чем за один день до дня голосования.
По каждому избирательному участку количество передаваемых бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 % (но не менее чем на 2 бюллетеня) число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке, и составлять не менее 70 % от числа избирателей, включенных в вписок избирателей на соответствующем избирательном участке на день передачи избирательных бюллетеней.
При пересчете избирательных бюллетеней УИК производится их поштучный пересчет и выбраковка.
Выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами ТИК, осуществляющей передачу бюллетеней, о чем составляется акт.
На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии. Незаверенные избирательные бюллетени признаются избирательными бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.
Все получены бюллетени должны храниться в сейфе.
Деятельность ТИК в день голосования
Основными задачами деятельности территориальных комиссий в день голосования является:
- - оказание методической помощи УИК в организации голосования на избирательных участках;
- - контроль и обеспечение соблюдения на соответствующей территории единого порядка подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования;
- - осуществление приема и проверки правильности составления протоколов УИК и документов, прилагаемых к протоколам.
В ходе голосования территориальная комиссия использует КСА ТИК для ввода в ГАС «Выборы»:
- данных об открытии помещений для голосования,
- сведений об участии избирателей в голосовании,
- сведений о погашенных документах строгой отчетности.
В день голосования члены ТИК с правом решающего голоса по телефону либо иным способом получают от председателей или секретарей УИК данные об открытии помещений для голосования избирательных участков (по состоянию на 8.00 по местному времени) и в соответствии с установленными ЦИК России сроками и порядком передачи информации (по состоянию на 10.00, 12.00, 15.00, 18.00 по местному времени) - данные об участии избирателей в выборах.
После получения соответствующих сведений председатель, заместитель председателя или секретарь ТИК передает эти данные системному администратору, обеспечивающему эксплуатацию КСА ТИК, для ввода в ГАС "Выборы" и передачи информации по телекоммуникационным каналам связи ГАС "Выборы" в вышестоящие избирательные комиссии.
Территориальная комиссия в своем помещении размещает увеличенные сводные таблицы приема протоколов участковых комиссий, а также увеличенные формы протоколов ТИК об итогах голосования.
Должны быть заранее определены члены ТИК, принимающие и проверяющие протоколы УИК, члены контрольной группы по вводу данных в ГАС «Выборы».
По решению территориальной комиссии ввод данных протоколов УИК в ГАС «Выборы» может быть организован более чем на одном автоматизированном рабочем месте КСА ТИК. В этом случае обязанности членов контрольной группы распределяются так, чтобы при приеме протокола УИК на каждом АРМ обязательно присутствовал член ТИК.
По прибытии в ТИК, председатель УИК вносит данные протокола УИК об итогах голосования в соответствующие увеличенные формы сводных таблиц ТИК. В таблице указывается время их внесения.
После проверки протокола и приложенных к нему документов членом ТИК, протокол передается члену контрольной группы для ввода в ГАС «Выборы».
Факт ввода данных протокола каждой УИК об итогах голосования в ГАС «Выборы» и соответствия этих данных первому экземпляру протокола, фиксируется в соответствующем акте. В акте отмечается факт передачи председателю УИК компьютерных распечаток протокола, введенногов ГАС «Выборы».
В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в территориальной избирательной комиссии, подсчитываются и погашаются, о чем соответствующей избирательной комиссией составляется акт.