Правовая охрана избирательных прав граждан Российской Федерации
Становление демократической избирательной системы в нашей стране сопровождается последовательным совершенствованием избирательного законодательства, особенно в аспекте практической защиты избирательных прав граждан. По мере формирования в России демократических выборных институтов избирательные комиссии и судебные органы накопили большой опыт разрешения спорных, конфликтных ситуаций при проведении выборов.
Выборы являются единственным легитимным способом наделения публично-властными полномочиями представительного характера. Поэтому избирательному процессу сопутствуют многочисленные столкновения интересов различных участников избирательных действий, выливающиеся в разнообразные избирательные споры.
В действующем российском законодательстве о выборах термин «избирательные споры» не закреплен, а используется термин «обжалование нарушений избирательных прав граждан».
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» отводит вопросам обжалования нарушений избирательных прав специальную
главу X: «Обжалование нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдума», которая включает следующие положения:
Статья 75. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации Статья 76. Основания аннулирования регистрации кандидата (списка кандидатов), отмены решения комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), исключении кандидата из списка кандидатов, отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума Статья 77. Отмена решения об итогах голосования, о результатах выборов, референдума Статья 78. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений Статья 79. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах
Указанные нормы направлены на создание механизма юридической защиты избирательных прав российских граждан.
Действующее законодательство предусматривает два способа защиты избирательных прав – административный и судебный. И административный, и судебный порядок обжалования нарушений избирательных прав дополняют друг друга в качестве способов обеспечения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.
Административный порядок обжалования нарушений
избирательных прав
Административный порядок обжалования нарушений избирательных прав предусматривает рассмотрение обращений, поступающих в соответствующую избирательную комиссию. Субъектами, уполномоченные на рассмотрение обращений, являются:
- - председатель избирательной комиссии,
- - заместитель председателя избирательной комиссии,
- - член избирательной комиссии с правом решающего голоса,
- - коллегиально избирательная комиссия.
Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании, обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы.
Если обращение указывает на нарушение закона кандидатом, избирательным объединением, эти кандидат, избирательное объединение или его уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.
В соответствии с ч. 6 ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:
- - Оставить жалобу без удовлетворения.
- - Отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие) и принять решение по существу.
- - Отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).
Вышестоящая избирательная комиссия в рамках своей компетенции вправе отменить решение нижестоящей комиссии и принять по спорному вопросу самостоятельное решение.
Судебный порядок обжалования порядок обжалования нарушений
избирательных прав
В соответствии со ст. 75. ФЗ № 67 обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан Российской Федерации решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан могут быть обжалованы в суд.
Суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав (ч.1 ст. 78 ФЗ № 67)
Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации.
Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обжалуются в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов.
Решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.
Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями.
В случаях, предусмотренных законодательством, суд может отменить решение соответствующей комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), об итогах голосования, о результатах выборов или иное решение комиссии.
Необходимо обратить внимание, что предварительное обращение в вышестоящую комиссию, избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не является обязательным условием для обращения в суд. Это означает, что лицо, которое обращается с защитой избирательных прав, может одновременно обратиться как в суд соответствующего уровня, так и в соответствующую избирательную комиссию.
При обжаловании решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан Российской Федерации необходимо учитывать сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений:
Сроки рассмотрения подачи и рассмотрения жалоб и заявлений в административном порядке |
|
Жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам может быть подана |
в течение 10 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат. |
Жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии, по иным (кроме заверения, регистрации, отказа в заверении, регистрации списка кандидатов, кандидата) вопросам в период избирательной кампании, может быть подана в соответствующую избирательную комиссию |
в течение 15 дней, а после завершения избирательной кампании - в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат. |
Жалоба на решение нижестоящей избирательной комиссии, в вышестоящую избирательную комиссию, может быть подана |
в течение 5 дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании – в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат. |
Сроки рассмотрения подачи и рассмотрения жалоб и заявлений в судебном порядке |
|
Заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд |
течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Указанный процессуальный срок восстановлению не подлежит. |
Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов, может быть подано в суд |
в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Указанный процессуальный срок восстановлению не подлежит. |
Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании |
принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. |
Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются судом |
не позднее чем в десятидневный срок. |
По жалобе на решение комиссии об итогах голосования суд обязан принять решение |
не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы. |
Заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд |
не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). |
Решение суда об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов должно быть принято |
не позднее чем за пять дней до дня голосования. |