Организация деятельности участковых избирательных комиссий: планирование работы и распределение обязанностей

Порядок и правила работы участковой избирательной комиссии осуществляющей полномочия по обеспечению процесса голосования и подсчета голосов при проведении всех выборов, определяется регламентом.

В своей деятельности УИК руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом субъекта Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, нормативными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению, и не связана решениями политических партий, избирательных объединений и иных общественных объединений.


Срок полномочий УИК исчисляется со дня ее первого заседания.  

Деятельность Комиссии осуществляется на основе коллегиальности, свободного, открытого обсуждения и решения вопросов, входящих в ее компетенцию.  

Коллегиальность – деятельность участковой  избирательной комиссии осуществляется коллегиально. Принцип коллегиальности отражает суть и специфику организации и деятельности комиссий. Его соблюдение предполагает свободное, всестороннее и коллективное обсуждение вопросов, выносимых на заседание комиссий, принятие решений, выражающих мнение всех или большинства членов комиссий, путем голосования. В связи с этим, в соответствии с требованиями законодательства, комиссия может приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. От этого зависит легитимность всех последующих действий и решений комиссии.

Независимость – вмешательство в деятельность участковой избирательной комиссии со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается;

Законность – деятельность участковой избирательной комиссии должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Гласность – открытость (прозрачность) совершения любых избирательных действий, доведение до избирателей и иных участников избирательного процесса полной и достоверной информации о кандидатах и политических партиях.

Председатель участковой комиссии  назначается на должность из числа ее членов с правом решающего голоса и освобождается от должности решением территориальной избирательной комиссии.  

Заместитель председателя и секретарь УИК избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов УИК с правом решающего голоса с использованием бюллетеней для голосования в порядке, установленном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законом субъекта Российской Федерации.

Для проведения тайного голосования избирается счетная комиссия в составе 2-3 членов УИК с правом решающего голоса открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих членов УИК

Избранным на должность заместителя председателя Комиссии считается кандидат, получивший в результате тайного голосования более половины голосов от установленного числа членов УИК.

В случае если на должность заместителя председателя УИК было выдвинуто две или более кандидатуры и ни одна из них не набрала требуемого для избрания числа голосов, проводятся следующие процедуры:

если в первом туре было выдвинуто две кандидатуры, то второй тур голосования проводится по одной кандидатуре, получившей наибольшее число голосов; при выдвижении в первом туре более двух кандидатур второй тур голосования проводится по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов; если за кандидатом, получившим наибольшее число голосов, следующие по порядку в бюллетене два или более кандидатов получили равное число голосов, то все они вместе с кандидатурой, получившей наибольшее число голосов, включаются в бюллетень второго тура голосования.

Кандидату для избрания на должность заместителя председателя УИК по итогам второго тура голосования необходимо набрать более половины голосов членов УИК от установленного числа членов УИК. Если во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, то процедура выборов повторяется до избрания заместителя председателя УИК.

Избрание заместителя председателя УИК оформляется решением УИК. Протоколы счетной комиссии, бюллетени для голосования по избранию заместителя председателя Комиссии опечатываются в конверте и хранятся в делах территориальной комиссии вместе с протоколом заседания.

Избрание секретаря УИК проводится в аналогичном порядке.

В случае временного отсутствия заместителя председателя, секретаря комиссии их обязанности могут быть возложены председателем комиссии на других членов комиссии с правом решающего голоса.

Председатель комиссии досрочно освобождается от занимаемой должности решением территориальной избирательной комиссии.

Заместитель председателя, секретарь комиссии могут быть досрочно освобождены от занимаемых должностей на основании решений комиссии, принимаемых большинством голосов от установленного числа членов комиссии при тайном голосовании (за исключением случая освобождения от должности по личному заявлению).

Члены комиссии с правом решающего голоса на основании решений и планов комиссии по поручению председателя комиссии организуют конкретные мероприятия по направлениям ее деятельности и несут ответственность за результаты работы по эти направлениям.

Распределение обязанностей по направлениям деятельности комиссии и иных обязанностей членов комиссии с правом решающего голоса осуществляется на первом заседании комиссии и оформляется ее решением.

Срок полномочий членов комиссии с правом решающего голоса истекает в день первого заседания комиссии нового состава, а также в случае расформирования комиссии.

Члены комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса вправе:

принимать участие в подготовке заседаний; заблаговременно получать извещения о заседаниях комиссии; выступать на заседаниях комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, и требовать проведения по ним голосования; задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу; знакомиться в комиссии с документами и материалами комиссии (в том числе со списками избирателей, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях и получать заверенные копии этих документов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию), требовать заверения указанных копий; удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям; обжаловать действия (бездействие) комиссии в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

Член комиссии с правом решающего голоса обязан:

присутствовать на всех заседаниях комиссии (за исключением случаев отсутствия по уважительной причине); принимать участие в голосовании по вопросам, включенным в повестку дня; обеспечивать выполнение принятых комиссией решений; заблаговременно (не позднее, чем за 1 день до заседания) информировать секретаря комиссии о невозможности присутствовать на заседании комиссии по уважительной причине; выполнять поручения комиссии, председателя комиссии, а также заместителя председателя, секретаря, данные в пределах их компетенции, и информировать об их выполнении в установленный срок; незамедлительно информировать комиссию о наступлении обстоятельств, несовместимых со статусом члена комиссии с правом решающего голоса, изменением места работы (службы), занимаемой должности, адреса места жительства, служебных и домашних номеров телефонов.

Член комиссии с правом совещательного голоса по решению председателя комиссии или комиссии может с его согласия привлекаться к подготовке вопросов, входящих в компетенцию комиссии.

Планирование работы УИК

Для своевременной и качественной организации подготовки и проведения выборов, обеспечения четкой и оперативной работы комиссии, соблюдения положений и норм избирательного законодательства УИК разрабатывает и утверждает план работы.

Мероприятия плана и сроки их выполнения должны соответствовать срокам Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению соответствующих выборов, утвержденного постановлением ЦИК России.

Примерный план проведения заседаний УИК

Первое заседание

Повестка дня:

  1. Выборы заместителя председателя УИК.
  2. Выборы секретаря УИК.

Второе заседание

Повестка дня:

  1. О плане работы УИК.
  2. О порядке работы председателя, заместителя председателя, секретаря, членов комиссии с правом решающего голоса в период подготовки и проведения выборов.
  3. О распределении обязанностей членов УИК.
  4. О графике дежурств членов УИК.
  5. О номенклатуре дел УИК.
  6. Об оповещении избирателей об ознакомлении со списком избирателей, о месте и времени работы УИК.
  7. Об организации работы по уточнению списка избирателей.

Третье заседание

Повестка дня:

  1. О работе с избирателями, голосующими впервые.
  2. О смете расходов УИК на подготовку и проведение выборов.
  3. О плане учебы членов УИК с правом решающего голоса.
  4. Об оповещении избирателей о дне и месте голосования.
  5. Об оборудовании помещения избирательного участка для проведения голосования.
  6. О порядке взаимодействия УИК с муниципальной (территориальной) избирательной комиссией, исполнительным органом местного самоуправления.

Четвертое заседание

Повестка дня:

  1. О ходе ознакомления избирателей со списком избирателей.
  2. Об организации работы по выдаче открепительных удостоверений.
  3. О соблюдении законности при проведении и размещении предвыборных агитационных материалов на территории избирательного участка.
  4. О жалобах и заявлениях, поступающих от избирателей в УИК.

Пятое заседание

Повестка дня:

  1. О порядке заверения избирательных бюллетеней для голосования.
  2. Об организации охраны помещения УИК и помещения для голосования избирательного участка. Об организации хранения избирательных документов, включая избирательные бюллетени.

Шестое заседание

Повестка дня:

  1. О готовности избирательного участка к проведению голосования.
  2. Об обеспечении избирательной комиссии бланками документов (актов, заявлений, реестров, протоколов и др.) в день голосования.
  3. О распределении обязанностей среди членов УИК с правом решающего голоса в день голосования.
  4. О закреплении автотранспорта за УИК на день голосования.

Седьмое заседание

Повестка дня:

  1. О порядке подсчета голосов избирателей и оформления протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, порядке подготовки и выдачи копий протоколов УИК об итогах голосования.

Восьмое заседание

Повестка дня:

1. Проведение голосования избирателей.

Итоговое заседание (девятое заседание)

Повестка дня:

  1. Рассмотрение жалоб и заявлений на нарушение Федерального закона при голосовании и подсчете голосов избирателей.

2. Подписание протокола об итогах голосования.

Десятое заседание

Повестка дня:

  1. О фактическом расходовании УИК денежных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов.
  2. О финансовом отчете УИК.

Распределение обязанностей среди членов УИК

Основные направления деятельности участковой избирательной комиссии определены в ч. 6 ст. 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и касаются подготовки и проведения голосования на выборах и референдумах.

К основным организационным мероприятиям относиться:

  1. Распределение обязанностей среди членов УИК.
  2. Организация дежурств членов комиссии для консультирования избирателей по вопросам законодательства о выборах.
  3. Разработка номенклатуры дел УИК, комплектование избирательных документов в соответствии с номенклатурой дел.
  4. Оповещение избирателей о месте и времени работы УИК
  5. Разработка порядка сбора членами УИК с правом решающего голоса информации о зарегистрированных избирателях для уточнения списка.
  6. Уточнение на основании поступающих сведений списка избирателей. Составление списка избирателей, голосующих впервые. Заполнение реестра заявлений избирателей для голосования вне помещения для голосования.
  7. Оповещение избирателей о месте и времени голосования вручением извещений членами УИК. Разработка графика доставки.
  8. Разработка и комплектование секретарем УИК документов, необходимых для обеспечения работы комиссии в день голосования.
  9. Уточнение сметы расходов УИК и подготовка ее рассмотрения на заседании комиссии.
  • Составление плана учебы членов УИК, рассмотрение и согласование его с ТИК с последующим утверждением на заседании комиссии.
  • Периодический осмотр территории избирательного участка членами УИК для контроля соблюдения норм законодательства при размещении кандидатами агитационных материалов. Участие в проведении предвыборных агитационных мероприятий.
  • Получение избирательных бюллетеней для тайного голосования, организация их полистного пересчета, организация охраны бюллетеней.
  • Определение порядка оформления избирательных бюллетеней, назначение членов комиссии с правом решающего голоса для проставления подписей и печати УИК. Комплектование бюллетеней по 50-100 штук.
  • Инструктирование членов УИК о порядке проведения голосования.
  • Распределение обязанностей среди членов участковой избирательной комиссии в день голосования:
    • выдача избирателям избирательных бюллетеней;
    • организация голосования вне помещения для голосования;
    • внесение избирателей в список избирателей дополнительно;
    • передача оперативной информации о ходе голосования в выше стоящую избирательную комиссию;
    • выдача копий протокола УИК об итогах голосования.
  • Организация хранения второго экземпляра УИК и документов к протоколу.
  • Подготовка к передаче избирательных документов в ТИК.
  • Проведение с членами УИК репетиции порядка работы в день голосования.

 

Мероприятия по материально-техническому обеспечению:

  1. Получение технологического оборудования от исполнительного органа местного самоуправления для оформления помещения для голосования.
  2. Оборудование помещения для работы УИК.
  3. Приобретение расходных материалов (канцелярских принадлежностей, свечей, электрических фонарей и др.).
  4. Оформление информационного стенда в помещении избирательной комиссии.
  5. Оформление помещения для голосования и укомплектование его технологическим оборудованием в соответствии с нормативами.
  6. Обеспечение помещения избирательного участка телефонной связью, избирательной комиссии – автотранспортом.
  7. Направление заявки исполнительному органу местного самоуправления на уборку территории, прилегающей к избирательному участку.

В день голосования с момента начала работы УИК открывается ее очередное заседание, на котором рассматриваются все вопросы, требующие коллегиального рассмотрения в день голосования, а после завершения подсчета голосов открывается итоговое заседание, на котором рассматриваются жалобы и обращения, а также подписывается протокол Комиссии об итогах голосования.

В целях обеспечения четкости в работе УИК в день голосования необходимо заблаговременно принять решение УИК о распределении обязанностей членов УИК с правом решающего голоса в день голосования.

Пример распределения обязанностей членов УИК с правом решающего голоса  в день голосования

 

Фамилии, инициалы

Действие

 

Оказание помощи председателю УИК в опечатывании (пломбировании) ящиков для голосования

 

Выдача избирательных бюллетеней членам УИК

Осуществление выдачи избирательных бюллетеней и работа с книгами списка избирателей:

 

Книга № 1

 

книга № 2

 

книга № 3

 

Регистрация наблюдателей, представителей СМИ и т.д.

 

Прием заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования, составление маршрута движения при проведении голосования вне помещения для голосования

 

Ведение протокола заседания УИК  

 

Информирование ТИК об открытии помещения для голосования и о ходе голосования

 

Организация голосования вне помещения для голосования

 

Наблюдение за порядком в помещении для голосования совместно с сотрудником милиции, взаимодействие с наблюдателями, представителями СМИ

 

Оказание при необходимости помощи избирателям при их ознакомлении с информационными стендами, вывешивание увеличенной формы протокола до начала голосования

 

Оказание необходимой помощи избирателям-инвалидам, за исключением помощи в получении и заполнении избирательного бюллетеня

 

Перестановка столов до начала подсчета голосов избирателей

 

Оказание помощи председателю УИК в предъявлении опечатанных ящиков для голосования и в их вскрытии

 

Оглашение подсчитанных данных по строкам протокола

 

Занесение данных в увеличенную форму протокола

 

Занесение данных в протокол УИК

 

Брошюрование списка избирателей

 

Оказание помощи председателю УИК в подготовке копий протокола

 

Упаковка избирательной документации

 

Сопровождение председателя УИК в ТИК (ОИК)

 

Распределение обязанностей членов УИК с правом решающего голоса оформляется решением УИК.

Последнее изменение: Среда, 6 декабря 2017, 14:35