Порядок рассмотрения обращений граждан в территориальной избирательной комиссии

В соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов РФ избирательные комиссии рассматривают жалобы (заявления) избирателей, кандидатов, избирательных объединений, их уполномоченных представителей, иных общественных объединений, доверенных лиц зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, наблюдателей, а также иных участников избирательного процесса.

Избирательные комиссии рассматривают жалобы на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, а также обращения о нарушении Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Территориальная избирательная комиссия рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения (пп. «з» п. 9 ст. 26 Федерального закона об основных гарантиях).

 

Территориальная избирательная комиссия в соответствии с установленными Федеральным законом об основных гарантиях, координирует работу участковых избирательных комиссий на соответствующей территории, рассматривает жалобы (заявления) на решения и действие (бездействие) участковых избирательных и принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения.

Обращение (жалоба, заявление) может быть подано как самим гражданином, так и его уполномоченным представителем, в том числе представителем политической партии, общественной организации. Полномочия представителя должны быть оформлены соответствующим образом.

Обращение (жалоба, заявление) может быть устным и письменным. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона об основных гарантиях комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно.

Жалоба на решение участковой избирательной комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей может быть подана гражданином в вышестоящую комиссию и должна быть рассмотрена вышестоящей комиссией в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования - немедленно (п. 16 ст. 17 Федерального закона об основных гарантиях).

Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если обращение указывает на нарушение закона кандидатом, избирательным объединением, эти кандидат, избирательное объединение или его (ее) уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения (п. 4 ст. 20 Федерального закона об основных гарантиях).

Комиссии вправе, в том числе в связи с обращениями о нарушениях избирательного законодательства, обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы обязаны в пятидневный срок, если представление получено за пять и менее дней до дня голосования - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок (п. 5 ст. 20 Федерального закона об основных гарантиях).

Все поступающие в территориальную избирательную комиссию обращения (жалобы, заявления) незамедлительно регистрируются в журнале регистрации обращений в соответствии с Инструкцией по делопроизводству[1].

Письменные обращения граждан (далее – обращения), поступившие в территориальную комиссию, регистрируются с использованием регистрационных форм отдельно от других видов документов не позднее трех дней с момента поступления. Обращения, касающиеся нарушений избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов и референдумов, регистрируются в день поступления в территориальную комиссию.

Зарегистрированные обращения рассматриваются председателем территориальной комиссии. Председатель комиссии передает зарегистрированное обращение (жалобу, заявление) в Рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решение, действие (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан Российской Федерации.

Обращения, содержащие вопросы, решение которых не относится к компетенции территориальной комиссии, по указанию председателя направляются с сопроводительным письмом за его подписью в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, к компетенции которых относится решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением граждан, направивших обращения, о переадресации обращений. В сопроводительном письме оговаривается порядок направления ответа автору обращения.

Если решение поставленных в обращениях вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов или должностных лиц, копия обращения в течение семи календарных дней со дня регистрации направляется в соответствующие органы или соответствующим должностным лицам.

Запрещается направлять обращение на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, за исключением случаев, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии (п. 6 статьи 75 Федерального закона об основных гарантиях).

Если невозможно направить обращение на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, обращение возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующее решение или действие в установленном порядке в суде.

Ответ на обращение, в котором не указаны фамилия гражданина и его почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, не дается. Такое обращение списывается в дело председателем территориальной комиссии.

В случае, если в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Если текст обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается гражданину, направившему обращение (если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению).

Обращения, поступившие на официальный электронный адрес территориальной комиссии в сети "Интернет", регистрируются с использованием регистрационных форм и рассматриваются в установленном порядке. Ответы на такие обращения направляются по почтовым или электронным адресам, указанным в обращениях.

Устные обращения поступают в комиссию во время личного приема посетителей. Личный прием граждан ведется председателем (заместителем председателя, секретарем, членами) территориальной комиссии по предварительной записи по графику, утвержденному председателем территориальной избирательной комиссии. Информация о порядке приема граждан размещается на информационном стенде избирательной комиссии. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Ведение личного приема граждан может сопровождаться аудио- и видеозаписью, о чем граждане уведомляются до начала приема.  Во время приема граждан ведется журнал учета, в который вносятся данные о гражданине, краткое содержание обращения, результат его рассмотрения, а также должность и фамилия лица, проводящего прием.

Если изложенные в устном обращении факты не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале учета. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Устные обращения должны содержать следующие сведения:

  • - изложение существа обращения;
  • - фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому может быть направлен ответ по итогам рассмотрения обращения.

Устное обращение, не отвечающее перечисленным требованиям, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов. 

Избирательные комиссии, рассматривающие жалобы на решения нижестоящих избирательных комиссий, обязаны принять одно из следующих решений:

  • 1) оставить жалобу без удовлетворения;
  • 2) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;
  • 3) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие) (п. 6 ст. 75 Федерального закона об основных гарантиях).

Решение по обращению (жалобе, заявлению) принимается коллегиально на заседании территориальной избирательной комиссии по предложению Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решение, действие (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан Российской Федерации.

Рабочая группа должна подготовить проект постановления избирательной комиссии по обращению или ответ заявителю.

При рассмотрении комиссией жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда комиссией рассматривается вопрос о нарушении избирательных прав граждан, на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действие (бездействие) которых обжалуется или является предметом рассмотрения.

Постановление комиссии, принятое по обращению (жалобе, заявлению) направляется заявителю, иным заинтересованным лицам. В случае необходимости проведения проверки или направления представления в правоохранительные органы или иные контролирующие органы избирательная комиссия направляет заявителю промежуточный ответ.

Результат рассмотрения обращения и принимаемые меры по устранению нарушений, если таковые установлены, отражается в журнале регистрации обращений.

 

 

 

Приложение 1.

Выборы Президента РФ

Территориальная избирательная комиссия

____________________________________

 

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПОСТУПИВШИХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ ЖАЛОБ (ЗАЯВЛЕНИЙ) НА НАРУШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", ИНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, ЗАКОНОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЧАСТИ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ПОДГОТОВКУ И ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ, РЕФЕРЕНДУМОВ

 

п/п

Дата и время поступления жалобы (заявления)

Подпись принявшего жалобу (заявление)

Фамилия, имя, отчество заявителя

Адрес места жительства

Содержание жалобы (заявления)

Решение комиссии
от _________ N _________

Отметка об исполнении документа и номер дела, куда помещен документ

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] О Примерной инструкции по делопроизводству в территориальной (районной, городской и другой) комиссии и избирательной комиссии муниципального образования Центральная избирательная комиссия Российской Федерации от 28 апреля 2011 года № 8-3-6


Последнее изменение: Вторник, 5 декабря 2017, 11:44